札幌市白石区菊水上町4条2丁目359-1アクセス 011-833-1120

行事食のご案内

当クリニックでは、月1回『行事食』を提供しています。
透析食といえば厳しい制限というイメージですが、当クリニックでは制限を感じることなく美味しく食べて頂けるような食事を心がけています。

2021年10月12日の行事食

2021年10月12日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:641kcal
・たんぱく質:19g
・脂質:18g
・カリウム:593㎎
・リン:333㎎
・水分:370g
・塩分:2.0g

 

 

 

 

 

10月の行事食は、毎年好評メニューの「手打ちそば」が10月12日に提供されました。

献立:「手打ちそば(岩見沢産のそば粉使用)、天ぷら盛り合わせ(海老、さつま芋、茄子、ししとう)、蓮根の柚子なます、もみじ饅頭」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は11月3日【文化の日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2021年9月23日の行事食【秋分の日】

2021年9月23日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:898kcal
・たんぱく質:24g
・脂質:37g
・カリウム:735㎎
・リン:300㎎
・水分:415g
・塩分:2.3g

 

 

 

 

 

9月の行事食は、9月23日【秋分の日】に提供されました。

献立:「さつまいもご飯」「串カツ~豚肉、玉ねぎ、椎茸、蓮根、オクラ~」「茄子と生揚げのみぞれ煮」「冷やしぜんざい」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は、毎年好評である【手打ちそば】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2021年8月9日の行事食【山の日】

2021年8月9日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:753kcal
・たんぱく質:24g
・脂質:25g
・カリウム:724㎎
・リン:257㎎
・水分:322g
・塩分:1.2g

 

 

 

 

 

8月の行事食は、8月9日【山の日】に提供されました。

献立:「ライス」「ポテサラバーグ」「かにの爪フライ」「とうもろこし」「スナップえんどうとトマト」「夏野菜ピクルス~アスパラ、ズッキーニ、レッドオニオン、黄パプリカ~」「さくらんぼゼリー」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は、9月23日「秋分の日」を予定しています。
〜栄養科 奥田・上田~


2021年7月23日の行事食【スポーツの日】

2021年7月23日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:553kcal
・たんぱく質:22g
・脂質:17g
・カリウム:486㎎
・リン:224㎎
・水分:435g
・塩分:2.6g

 

 

 

 

 

7月の行事食は、7月23日【スポーツの日】に提供されました。

献立:「彩り素麺」「茄子の挟み揚げ」「もずくの天ぷら」「スイカ」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は、8月9日「山の日」を予定しています。
〜栄養科 奥田・上田~


2021年6月26日の行事食

2021年6月26日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:734kcal
・たんぱく質:16g
・脂質:28g
・カリウム:740㎎
・リン:215㎎
・水分:400g
・塩分:2.6g

 

 

 

 

6月の行事食は、北海道ご当地メニューで好評であった【スープカレー】が6月26日に提供されました。

献立:「スープカレー ~鶏手羽、じゃが芋、アスパラ、赤パプリカ、茄子、卵~」、
「ミニ野菜サラダ」、「ミルクレープ」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は、7月23日「スポーツの日」を予定しています。
〜栄養科 奥田・上田~


2021年5月5日の行事食【こどもの日】

2021年5月5日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:777kcal
・たんぱく質:23g
・脂質:27g
・カリウム:800㎎
・リン:345㎎
・水分:480g
・塩分:2.5g

 

 

 

 



5月の行事食は、5月5日【こどもの日】に提供されました。

献立:「クリーミードリア」「ラタトゥイユ」「マリネサラダ」「春雨スープ」
「コーヒーゼリー」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は、6月に北海道ご当地メニューで好評であった【スープカレー】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2021年4月29日の行事食【昭和の日】

2021年4月29日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:565kcal
・たんぱく質:21g
・脂質:8g
・カリウム:528㎎
・リン:277㎎
・水分:386g
・塩分:2.0g

 

 

 



4月の行事食は、4月29日【昭和の日】に提供されました。

献立:「春の旬彩弁当~筍ご飯、桜ご飯、ミニちらし、鰆の照り焼き、エリンギ炒め、菜の花の酢味噌がけ、煮物、フルーツ、串団子~」「すまし汁」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は、5月5日 【こどもの日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2021年3月3日の行事食【ひなまつり】

2021年3月3日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:659kcal
・たんぱく質:24g
・脂質:14g
・カリウム:596㎎
・リン:291㎎
・水分:437g
・塩分:1.9g

 

 

 

 


 

3月の行事食は、3月3日【ひなまつり】に提供されました。

献立:「ばらちらし」「長芋とオクラの塩麹漬け」「茶碗蒸し」「すまし汁」
「いちごババロア」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は、4月29日 【昭和の日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2021年2月11日の行事食【建国記念日の日】

2021年2月11日02.jpeg

●栄養成分
・エネルギー:559kcal
・たんぱく質:18g
・脂質:12g
・カリウム:577㎎
・リン:221㎎
・水分:380g
・塩分:2.0g

 

 

 


 

2月の行事食は、2月11日【建国記念日の日】に提供されました。

献立:「助六寿司~海苔巻き、いなり寿司~」「炊き合わせ(白だし仕立て)」
「春菊の白和え」「羊羹ロール」「お吸い物」

※写真は透析食です。
次回の行事食は、3月3日 【ひなまつり】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2021年2月1日の行事食【開院記念日】

2月1日のご飯.jpeg

●栄養成分
・エネルギー:531kcal
・たんぱく質:22g
・脂質:13g
・カリウム:551㎎
・リン:313㎎
・水分:401g
・塩分:2.2g

 

 

 

 

2月1日の【開院記念日】に人気献立の手打ちそばが提供されました。
開院され6年が経過しました。今後も皆さんに美味しく食べて頂ける食事を提供していきたいと思っております。

献立:「自家製・手打ちそば(岩見沢産のそば粉使用)」「天ぷら盛り合わせ~海老、南瓜、茄子、大場」「トマトとたこの酢の物」「蒸し饅頭」

※写真は透析食です。次回の行事食は、2月11日 【建国記念の日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~