札幌市白石区菊水上町4条2丁目359-1アクセス 011-833-1120

行事食のご案内

当クリニックでは、月1回『行事食』を提供しています。
透析食といえば厳しい制限というイメージですが、当クリニックでは制限を感じることなく美味しく食べて頂けるような食事を心がけています。

2025年11月3日【文化の日】

2025年11月3日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:714kcal
・たんぱく質:24g
・脂質:32g
・カリウム:594㎎
・リン:296㎎
・水分:370g
・塩分:2.4g

 

 

 

 

 

11月の行事食は、11月3日【文化の日】に提供されました。

献立:「桜エビのおこわ」「あっさり塩鍋」「菜果生酢」「抹茶羊羹」
 

※写真は透析食です。

●次回の行事食は、12月25日 【クリスマス】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2025年10月31日【ハロウィン】

2025年10月31日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:806kcal
・たんぱく質:24g
・脂質:27g
・カリウム:731㎎
・リン:317㎎
・水分:425g
・塩分:2.3g

 

 

 

 

 

9月の行事食は、10月31日【ハロウィン】に提供されました。

献立:「オムライス」「ハンバーグ~ナポリタン添え~」「りんごと白菜のサラダ」「コンソメスープ」「マロンババロア」
 

※写真は透析食です。

●次回の行事食は、 11月3日 【文化の日】 を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2025年9月23日【秋分の日】

2025年9月23日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:761kcal
・たんぱく質:23g
・脂質:29g
・カリウム:686㎎
・リン:314㎎
・水分:410g
・塩分:1.9g

 

 

 

 

 

9月の行事食は、9月23日【秋分の日】に提供されました。

献立:「栗おこわ」「秋刀魚の和風春巻き」「秋野菜の黄身みそがけ」「豆腐のジュレ」「柿・ぶどう」
 

※写真は透析食です。

●次回の行事食は、10月31日 【ハロウィン】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2025年8月14日の行事食【夏をテーマにしたお食事】

2025年8月14日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:687kcal
・たんぱく質:23g
・脂質:24g
・カリウム:569㎎
・リン:318㎎
・水分:366g
・塩分:1.7g

 

 

 

 

8月の行事食は、8月14日に夏をテーマにした食事が提供されました。

献立:「うな重」「牛肉と筍のしぐれ煮」「夏野菜の寒天寄せ」「お吸い物」「パイン」

※写真は透析食です!

●次回の行事食は、9月を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~

 


2025年7月21日の行事食【海の日】

2025年7月21日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:659kcal
・たんぱく質:22g
・脂質:22g
・カリウム:579㎎
・リン:308㎎
・水分:409g
・塩分:1.6g

 

 

 

 

7月の行事食は、7月21日【海の日】に提供されました。

献立:「ばら散らし」「夏野菜の天ぷら~にがうり、もずく、みょうが、オクラ」「茶碗蒸し」「すまし汁」「スイカ」

※写真は透析食です!

●次回の行事食は、8月を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~

 


2025年6月26日行事食【釧路のご当地グルメ】

2025年6月26日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:745kcal
・たんぱく質:26g
・脂質:32g
・カリウム:721㎎
・リン:252㎎
・水分:323g
・塩分:2.6g

 

 

 

 

6月の行事食は、6月26日に【釧路のご当地グルメ】をテーマにした食事が提供されました。

献立:「スパカツ」「じゃが芋のパリパリサラダ」「メロン」

●次回の行事食は、7月21日海の日に提供予定となっております。
〜栄養科 奥田・上田~

 


2025年5月3日の行事食【憲法記念日】

2025年5月3日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:651kcal
・たんぱく質:23g
・脂質:20g
・カリウム:592㎎
・リン:318㎎
・水分:299g
・塩分:2.7g

 

 

 

 

5月の行事食は、5月3日【憲法記念日】に提供されました。

献立:「蟹あんかけチャーハン」「よだれ鶏」「アスパラのスティック春巻き」「トマトと玉葱の中華サラダ」「みかん缶」

●次回の行事食は、6月を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~

 


2025年4月29日【昭和の日】

2025年4月29日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:588kcal
・たんぱく質:24g
・脂質:7g
・カリウム:565㎎
・リン:306㎎
・水分:343g
・塩分:2.4g

 

 

 

4月の行事食は、4月29日【昭和の日】に提供されました。

献立:「春の旬彩弁当~桜の花塩漬けご飯、錦糸卵ととびっこご飯、筍ご飯、鰈のうに焼き、煮物、たことうどの酢味噌がけ、柏餅」「すまし汁」

●次回の行事食は、5月3日 【憲法記念日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~

 


2025年3月24日の行事食特別メニュー

2025年3月24日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:634kcal
・たんぱく質:19g
・脂質:18g
・カリウム:520㎎
・リン:308㎎
・水分:358g
・塩分:2.1g

 

 

 

 

 

3月24日に特別メニューの手打ちそばが提供されました。今年はそば打ち有段者である調理師が、北海道中川産のそば粉を使用し調理。当院No.1の人気メニューで、毎年皆さんに喜んで頂いております。

献立: 献立:「天ざるそば~自家製手打ちそば(北海道中川産そば粉を使用)、天ぷら~海老、さつま芋、舞茸、ピーマン、アラスカ」、「桜餅」

●次回の行事食は、4月29日【昭和の日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~

 


2025年3月20日の行事食

2025年3月20日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:679kcal
・たんぱく質:22g
・脂質:27g
・カリウム:517㎎
・リン:277㎎
・水分:358g
・塩分:2.1g

 

 

 

 

 

3月の行事食は、3月20日【春分の日】に提供されました。

献立:「桜エビと野沢菜ご飯」、「手羽元の旨辛焼き」、「筍の土佐煮」、「クリームチーズのキャロットサラダ」、「すまし汁」「桜ロールケーキ」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は、3月24日 【特別メニュー】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~